Четверг
21.11.2024
12:14
ГлавнаяРегистрацияВход
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Форма входа
Поиск
Наш опрос
Любите ли вы готовить
Всего ответов: 17
Мини-чат
500
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика
    [ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
    • Страница 1 из 1
    • 1
    Выбираем формы для выпечки пирогов
    shefpovarДата: Суббота, 30.03.2013, 23:41 | Сообщение # 1
    Шеф-повар
    Группа: Администраторы
    Сообщений: 51
    Награды: 6
    Репутация: 200
    Статус: Offline
    Пирог – одно из самых удивительных блюд, придуманных человеком. В нашей стране пирог стал еще и символом домовитости, радушия и гостеприимства. Несмотря на кажущуюся простоту рецептов, испечь «правильный» пирог не так просто и далеко не всегда получается даже у профессионалов. В искусстве печь пироги можно упражняться десятилетиями, доставляя радость себе и близким. И это стоит того – люди, которым удаются хорошие пироги, могут смело причислить себя к высшей лиге кулинарного мастерства. Правильно подобранная форма для выпечки пирогов – один из важных слагаемых успеха.
    Сегодня на полках магазинов можно найти формы для пирога из совершенно разных материалов – чугуна, жести, алюминия с антипригарным покрытием, стекла, керамики и все больше входящего в моду силикона.
    Чугунные формы для выпечки - самый правильный выбор для тех, кто хочет достичь совершенства в выпечке, стремясь к идеалу – вкусу бабушкиного пирога, который помнится с детства. Чугун идеально подходит для выпечки – благодаря хорошим теплораспределительным свойствам он долго и равномерно прогревается. Пирог в чугунной форме всегда будет равномерно пропеченным и с аппетитной хрустящей корочкой. Кроме этого, чугунная форма для пирога долговечна и может служить не одно поколение.
    Недостатком чугунной посуды является то, что она требует минимальной квалификации, привычки и некоторых физических усилий (чугун – достаточно тяжелый материал). Вряд ли с первого раза на новой форме у вас получится хороший пирог. Вполне возможно, что он пригорит и не захочет отделяться от формы. Прежде чем приобрести хорошие антипригарные свойства, чугуну необходимо впитать определенное количество масла в поры – а происходит это, главным образом, во время готовки. Так что если у вас с первого раза не получилось – не отчаивайтесь, каждый следующий раз будет лучше предыдущего. Другой недостаток чугунных форм – в них нельзя оставлять готовый пирог. Влага, конденсирующаяся на форме, может стать причиной ржавчины.
    В уходе чугунные формы требуют повышенного внимания. После использования их лучше сразу вымыть, хорошенько просушить и поставить на хранение в сухое место (предварительно можно смазать форму растительным маслом). Подробно о подготовке и уходе за чугунной посудой можно прочитать здесь.
    К сожалению, сегодня найти чугунную форму для выпечки - не такая уж простая задача. Если вам повезло, и у вас на кухне оказалась доставшаяся в наследство от мамы или бабушки чугунная форма – дорожите ей как зеницей ока. Если же не повезло, можно поискать чугунную форму на просторах Интернета или в специализированных посудных магазинах. Стоимость на одинаковые с функциональной точки зрения формы разных производителей может отличаться в разы в зависимости от торговой марки и страны производства.
    Металлические формы из алюминия с антипригарным покрытием являются сегодня наиболее доступными и распространенными на полках магазинов. Благодаря антипригарному покрытию, извлечь даже слегка пережаренный пирог из таких форм обычно не представляет труда. Алюминий быстро и равномерно нагревается, и также быстро остывает. Качество противня и его цена во многом будут зависеть от толщины противня и качества покрытия. Тонкие формы из листового алюминия обычно имеют самое нестойкое антипригарное покрытие, срок их службы при регулярном использовании - около года, при интенсивном использовании – несколько месяцев. Формы для выпечки из толстого листового или литого алюминия стоят дороже, но имеют гораздо лучшие функциональные свойства и больший срок службы.
    В отличие от чугунных, противни с антипригарным покрытием не допускают использования металлических лопаток и тем более ножей.
    Формы из силикона появились относительно недавно и за короткое время стали очень популярными не только у домохозяек, но и у профессиональных кондитеров. Силиконовые формы обладают хорошими антипригарными свойствами, которые в сочетании с мягкостью материала делает извлечение готового пирога очень легким процессом. Силиконовые формы при правильном уходе смогут прослужить очень долгое время без потери функциональных качеств.
    В общем-то, у силикона практически нет недостатков. Единственное, чего боятся силиконовые формы , это острые металлические предметы (ножи, вилки, лопатки). Кроме того, перед тем, как начать выкладывать тесто и начинку в форму, необходимо позаботиться о жесткой подставке – из-за мягкости без нее форму не удастся поместить в духовку.
    Стоимость силиконовых форм зависит от марки и страны происхождения. Китайские изделия самые дешевые, чуть дороже формы из силикона российского производства, еще более дорогие формы, производимые в Европе.

    Формы для выпечки из керамики, также как и чугунные, достаточно давно и успешно используются для выпечки. Так, без глиняных форм кеци трудно себе представить грузинскую кухню. Керамика обладает невысокой теплопроводностью, однако в духовке она разогревается равномерно и в керамических формах пироги хорошо пропекаются. Антипригарные свойства керамических форм зависит от качества глины и от внешнего покрытия. К глазированной поверхности пироги пригорают сильнее, к неглазированной – меньше. Однако неглазированные формы менее долговечны – влага, попадая в поры, постепенно разрушает керамику. Также в магазинах можно встретить и керамические формы с антипригарным покрытием.
    Керамические формы достаточно легко мыть, они не бояться металлических лопаток. Как и любая другая керамическая посуда, формы из керамики хрупки и боятся ударов и падений.
    Стоимость керамических форм зависит от марки и страны происхождения.
    Формы из жаропрочного стекла обладают самыми плохими теплопроводными свойствами. Из-за этого выпечь пирог в них достаточно трудно – он не всегда хорошо пропекается и еще хуже отделяется от стенок формы.



     
    • Страница 1 из 1
    • 1
    Поиск:

    Copyright MyCorp © 2024